Porque es demaciado rico como para tener solo un dia, esta semana celebramos "La
Semana del Dulce de Leche"! Nada mas argento que el asado, el truco y el
dulce de leche (no necesariamente todos a la vez :B), Para conmemora mi semana
favorita del año, les digo un par de cosas sobre la mejor invencion a nivel
MUNDIAL:
Que es??
Como la parabra lo indica: dulce hecho a base de leche
De donde salio?
En Argentina existe un relato escrito, el cual se encuentra
en el Museo Histórico de la Nación,6 que fecha su invención hacia el año 1829
en instancias en que estaban por reunirse para firmar un pacto de paz Juan
Manuel de Rosas y su enemigo político (y primo hermano) Juan Lavalle en la estancia del
primero en el Partido de La Matanza, a las afueras de Buenos Aires.
Lavalle fue el primero en llegar y, fatigado, se recostó sobre el catre de
Rosas, quedando dormido. La criada de Rosas, mientras hervía leche con azúcar
(preparación conocida en esa época como lechada) para acompañar el mate de la
tarde, se encontró con Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón. Ella lo
consideró una insolencia y fue a dar aviso a los guardias. Poco tiempo más
tarde arribó Rosas, quien no se enfadó con Lavalle y pidió a la criada el mate
con leche. Ésta recordó en ese momento que había abandonado la leche con azúcar
al fuego, dejándola calentar durante un largo tiempo. Al regresar a
buscar la lechada, la criada se encontró con una sustancia espesa y amarronada.
Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle mientras
discutían los puntos del pacto, dando así un origen accidental al dulce de
leche.
Se llama igual en todos lados??
Nop. Tiene diferentes nombres
en los distintos países:
Dulce de leche: en Argentina, Colombia, Ecuador, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Puerto Rico, República Dominicana, Cuba, Venezuela, Costa Rica y Centroamérica.
Arequipe: en Colombia y Venezuela.
Cajeta: en México si es de leche de cabra, si está hecho de leche de vaca se dice dulce de leche.
Bollo de leche o dulce de leche: en Nicaragua (Para evitar confusiones, en Nicaragua se le dice cajeta de leche a un derivado del dulce de leche que es totalmente sólido).
Manjar: en Chile y Ecuador.
Manjar blanco o Manjarblanco: en Colombia, Perú, Bolivia, Ecuador y Panamá.
Doce de leite: en Brasil y Portugal.
Confiture de lait ('mermelada de leche' en francés) en Francia, donde una versión menos caramelizada es tradicional de la cocina de Normandía, Saboya, y Bretaña.
Dulce de leche: en Argentina, Colombia, Ecuador, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Puerto Rico, República Dominicana, Cuba, Venezuela, Costa Rica y Centroamérica.
Arequipe: en Colombia y Venezuela.
Cajeta: en México si es de leche de cabra, si está hecho de leche de vaca se dice dulce de leche.
Bollo de leche o dulce de leche: en Nicaragua (Para evitar confusiones, en Nicaragua se le dice cajeta de leche a un derivado del dulce de leche que es totalmente sólido).
Manjar: en Chile y Ecuador.
Manjar blanco o Manjarblanco: en Colombia, Perú, Bolivia, Ecuador y Panamá.
Doce de leite: en Brasil y Portugal.
Confiture de lait ('mermelada de leche' en francés) en Francia, donde una versión menos caramelizada es tradicional de la cocina de Normandía, Saboya, y Bretaña.
Como se hace?
Ingredientes:
* 1 litro de leche
* 2 tazas de azúcar
* Esencia de vainilla
* 1 cucharada de bicarbonato
* Una cuchara de madera
El procedimiento es muy sencillo, ya que consiste en hacer una reducción de la leche hasta conseguir la consistencia que estemos buscando.
Primero colocamos la leche en un recipiente que sea antiadherente para realizar la reducción.
Agregamos el azúcar y comenzamos a revolver.
Luego del azúcar, agregamos la esencia de vainilla. También puede utilizarse la chaucha de vainilla aunque es mas difícil de conseguir.
El secreto consiste en revolver constantemente con el fuego en mínimo.
Una vez que rompió el hervor, agregamos el bicarbonato.
Apartir de ahora solo resta, revolver y revolver hasta alcanzar el grado de espesor que estemos buscando. A medida que pasa el tiempo vamos a notar que el color cambia y se acerca al del dulce de leche que compramos envasado.
* 1 litro de leche
* 2 tazas de azúcar
* Esencia de vainilla
* 1 cucharada de bicarbonato
* Una cuchara de madera
El procedimiento es muy sencillo, ya que consiste en hacer una reducción de la leche hasta conseguir la consistencia que estemos buscando.
Primero colocamos la leche en un recipiente que sea antiadherente para realizar la reducción.
Agregamos el azúcar y comenzamos a revolver.
Luego del azúcar, agregamos la esencia de vainilla. También puede utilizarse la chaucha de vainilla aunque es mas difícil de conseguir.
El secreto consiste en revolver constantemente con el fuego en mínimo.
Una vez que rompió el hervor, agregamos el bicarbonato.
Apartir de ahora solo resta, revolver y revolver hasta alcanzar el grado de espesor que estemos buscando. A medida que pasa el tiempo vamos a notar que el color cambia y se acerca al del dulce de leche que compramos envasado.
Como
se come?
Para mi, la mejor forma de comerlo es solo y con cuchara o con el dedo(soy
TOTALMENTE adicta a comerlo asi :D)
En las facturas
Golosinas de dulce de leche
En fin...
Hay muchicicicimas variedades.. Con cual te quedas vos??
Hay muchicicicimas variedades.. Con cual te quedas vos??
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